25.04.2019

Du bist da, wo Menschen leben - Sozialaktion der Firmlinge

Im Rahmen ihrer Firmvorbereitung beteiligten sich die Jugendlichen bei unterschiedlichen sozialen Aktionen und Projekten, die direkt oder indirekt Menschen in Not oder benachteiligte Menschen unterstützen.

Begonnen haben sie im Januar mit einem Filmabend. Gemeinsam schauten sie sich den Spielfilm „Honig im Kopf“ an und machten sich Gedanken über den Wert eines Menschen. Ändert sich dieser im Lauf des Lebens? Gibt es Momente, in denen ein Mensch wert-los ist?

Es folgten unterschiedliche Aktionen wie Besuchsnachmittage im BRK-Seniorenheim in Woffenbach, bei dem die Jugendlichen den Senioren Geschichten wie „Max & Moritz“ vorgelesen haben, gemeinsam Spiele spielten oder Frühlingsbilder malten. Andere machten sich bereits Anfang des Jahres auf, um als Sternsinger Segen in die Häuser zu bringen und Geld für Kinder in Not zu sammeln. Beim Fastenessen in Woffenbach halfen einige Jugendliche beim Essen ausgeben und Abwasch, damit Spenden für die Misereoraktion für Menschen in El Salvador gesammelt wurden. Andere trafen sich im Theo-Betz-Heim in Woffenbach. Dort bekamen sie von den Bewohnern eine Hausführung, bevor sie anschließend gemeinsam mit den Bewohnern den mitgebrachten Kuchen aßen und Kicker oder Mensch-ärgere-dich-nicht spielten.

Die Firmbewerber waren von den persönlichen Begegnungen sehr berührt. Die frohen Augenblicke, die sie in den Gemeinschaften erlebten, werden alle wohl nicht so schnell vergessen.

Katholisches Pfarramt Pölling, St. Martin
Tel. +49 9181 31635